Что такое одиночество???

Последнее сообщение от: AVANTE   01-03-2009, 23:48   Ответов: 37
Страница 1 из 3 [Всего 38 записей]   1 2 3 Следующая »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  11-16-2008, 15:21 12220

Broken Heart [U] Что такое одиночество???

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите разобраться...Возможно ли с точки зрения православного богословия чувствование одиночества? Если человек ходит перед Богом, участвует в полноте церковной жизни, имеет близких (возможно, уже и свою семью)...откуда берётся "мне плохо", "мне одиноко"?

ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ "ОДИНОЧЕСТВО"?

Бывает ли вам одиноко?

• 1.Да, бывает часто, можно сказать, "беспросветное" (16,7%)
    • 2. Да, иногда. Выход- "звонок другу","помощь зала",..молитва.Помогает. (58,3%)
    • 3.Приходит, окаянное одиночество, а я его зонтиком, веником."Всегда радуюсь", ведь жизнь прекрасна!!! (8,3%)
    • 4. Ето очень личный вопрос, посему--Большой секрет.)) (16,7%)
    Вы голосовали за '4. Ето очень личный вопрос, посему--Большой секрет.))'.
    • Всего голосов: 12
  •  11-17-2008, 11:10 12244 в ответ на 12220

Re: Что такое одиночество???

Думаю, одиночество - вообще миф.

То, что люди называют одиночеством на самом деле есть ни что иное, как "тет-а-тет" с Богом. Это состояние тяготит лишь тогда, когда есть грехи какие-то, проступки; и оставаться один на один с Тем, перед Кем виноват - весьма сложно. Получается эдакое неловкое молчанье , когда душа, потупив взгляд поскорее хочет уйти от пристального взгляда Отца. 

А когда с Богом все хорошо в плане совести - это состояние "одиночества" желанно. Никто не мешает быть тебе с Тем, кто так дорог. И нет неловких молчанок, и неприятного тяжелого состояния. Чаще всего в такие моменты рождается молитва.

Помню одну ситуацию. Старушка, похоронившая мужа жила далеко от детей, но все предложения переехать к ним не пренимала. Когда дети в отчаянии спрашивали "Мама, да как же Вы будете так - ОДНА?",  она с удивлением говорила: "Почему одна?... С Богом."

А ну скорее, друзья!
    Пойдем по первому снегу бродить,
    Пока не свалимся с ног.

Басе

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
    Метки (ключевые слова):
  •  11-17-2008, 21:00 12248 в ответ на 12244

Спасибо. 

Но всё же. 1).Был первый человек, Адам, в раю, с Богом, так сказать, "тет-а-тет",и-...           "не хорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему".

2).Святые, уходившие в затвор (преп.Сергий Радонежский, преп.Серафим Саровский и др.) после этого предстояния перед Богом шли...к людям, и несли свет Божественной Любви в мир. Т.е. на одиночестве их путь не заканчивался.

3).Если говорить об одиночестве:

-не с точки зрения математики (количественно я один человек сейчас, в этом помещении), а качественно (с кем я, когда количественно я один...Здесь я с вами согласна, я не один (не одна), если я с Богом);

-возможно ли переживание одиночества с точки зрения непонимания, неприятия меня другими людьми, которые для меня- сияние Образа Божия. Но в какой-то момент они предают или просто отворачиваются. Конечно, это может быть,...но боль эта "ты был со мной, ты был моим другом, ты была моим другом, близким человеком...а теперь тебя нет,где ты???...-Боль остаётся...как она называется??? ОДИНОЧЕСТВО???

•  11-17-2008, 22:09 12249 в ответ на 12248

Мила:
    2).Святые, уходившие в затвор (преп.Сергий Радонежский, преп.Серафим Саровский и др.) после этого предстояния перед Богом шли...к людям, и несли свет Божественной Любви в мир. Т.е. на одиночестве их путь не заканчивался.

Затворники шли к людям не по зову сердца или по своему желанию, а по велению Бога. Насколько я слышал, они то как раз и не хотели возвращаться в мир.

Дмитрий
  •  11-17-2008, 22:15 12250 в ответ на 12248

Мила:
    ...-Боль остаётся...как она называется??? ОДИНОЧЕСТВО???

Я не знаю. Я бы наверно назвал это проявлением нашего несовершенства ...

Дмитрий
  •  11-17-2008, 23:43 12252 в ответ на 12248

О...

Думаю, по поводу Адама я не отвечу определенно.  Мои суждения базируются на Новом Завете.

По поводу святых -DNIK ответил - и с ним я солидарна. у афонитов есть состояние, к которому они все в той или иной мере стремятся - исихия. Они стремятся к тому, чего мы иногда избегаем из-за греховности.

...

А вот непонимание, оставленность. Вспоминаю слова Господа нашего, Иисуса Христа : "Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставил?" Думаю, то что мы называем ощущением "оставленности" по сравнению с ЭТИМ - наши детские капризы.

ИМХО.

А ну скорее, друзья!
    Пока не свалимся с ног.

Басе

•  11-17-2008, 23:52 12253 в ответ на 12252

Вот по теме:

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/naedine_s_bogom.html

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/laboratorija_odinochestva.html

Дмитрий
  •  11-19-2008, 12:45 12259 в ответ на 12253

у меня такое чувство что здесь ярко проявился "синдром читателей отрока" - начитались как должно быть и теперь всем с воодушевленим пересказывают.

я в шоке. что, никто ни разу не испытывал одиночества? я конечно рад за молодежь, у которой много друзей и в инете всегда есть с кем поболтать, но... хорошо бы вам никогда не знать, что такое годами возращаться в квартиру в которой тебя никто не ждет. жить с Богом тет-а-тет хорошо, и действительно афониты к этому стремятся (и аутисты не особо льнут к людям), да и сам я проводил какоето время в таком состоянии, но опять-таки - хорошо если это твой выбор.

а Бог... если бы Он думал как вы, то не говорил бы давно-давно "нехорошо человеку быть одному".

•  11-19-2008, 19:42 12266 в ответ на 12259

Спасибо за мысли, и за ссылки. (fiber,be,.. live in hope)

Насчёт этих двух святых, да, они не сами взяли на себя этот подвиг, но они откликнулись на это повеление Божие...как называл преп.Серафим приходивших к нему?..."Радость моя","ты-радость моя! И примеров святых, которым был дан этот дар любви к людям очень много.

У о.Андрея (по ссылке) есть термин "метафизическое" одиночество...вот если подумать в эту сторону?

Человек любит Бога, его сердце Бог расширяет, и дарует любовь к людям и прекрасному сотворённому миру (помните, внимание старцев из патериков к букашечкамSnail)...

Как бывает у нас в очень больших храмах, стоишь со своими проблемами и мыслями и НИКТО (из стоящих рядом) этого не увидит и не поможет...а бывает наоборот- когда люди в храме, в одной общине, проникаются этим духом Любви, этим неравнодушием, и когда плохо одному, эти близкие, НЕРАВНОДУШНЫЕ поддержат....Это я о соборности. Когда любая боль, уход человека из храма, его одиночество и т.д.- любая ЕГО боль становится МОЕЙ, непонятно как, это чудо христианской Любви, которую дарует нам Бог.

Конечно, пустая квартира- это на современном сленге,-жесть...но если взять что-то полегче....у вас никогда не было духовного одиночества- социально, математически, вокруг толпа народу, а чувствешь себя...одиноким...не знаю, духовно, что ли. И самое плохое, если ТАКОЕ одиночество чувствуешь рядом с самыми близкими. А так хочется услышать "радость моя!!!"или хотя бы "как ты?"- а нет,...

вот и больно...что это,эгоизм???, если больно...(ведь настоящая Любовь не требует взаимности, а лишь надеется на неё).

P.S.Спасибо вам за ответы и НЕРАВНОДУШИЕ!!!Wilted Flower Ответьте пожал.

•  11-20-2008, 18:40 12267 в ответ на 12259

fiber:

у меня такое чувство что здесь ярко проявился "синдром читателей отрока" - начитались как должно быть и теперь всем с воодушевленим пересказывают.

Странно....

А если такое мнение у меня уже ДАВНО?... так быть не может?

По поводу "начитались как должно быть" - тоже не понятно. Такое ощущение, что Вы считаете всех, кто читает отрок до "синдрома"- способности думать  совершенно не имеют.

Да, я чувствовала "одиночество" настолько сильно, как не пожелаю почувствовать ни одному человеку. Кричать хотелось, и умереть, исчезнуть....

Только это не "одиночество" было, как потом оказалось, а уныние. Потеря веры и доверия Богу. Мысли были -  ВСЕ меня оставили, даже Он!....

Это было уныние и черное, огромное отчаяние. Вот что это было.

А ну скорее, друзья!
    Пока не свалимся с ног.

Басе

•  11-22-2008, 2:23 12285 в ответ на 12266

Мы, к сожалению, не в Царстве Божием пребываем, где пророчества прекратятся, языки умолкнут и знание упразднится, а Любовь останется. Любовь добродетель весьма высокая и не нужно себя обольщать мыслью что мы в своем страстном и греховном состоянии можем ее вместить. Нет! Слава Богу, что Он нас смиряет, что мы находясь в определенных жизненных обстоятельствах понимаем, что нам нужно трудиться и трудиться. Вы посмотрите как храмы возрождают. Не сразу же там престол ставят, освящают и литургию служат. Сначала выносят мусор, убирают, делают ремонт. А потом уже освящают и службы служат. Так и с храмом нашей души. Он в запустении, нужно его очистить, обновить, и тогда уже Дух Божий в нужное время посетит этот храм.

вот и больно...что это,эгоизм???, если больно...(ведь настоящая Любовь не требует взаимности, а лишь надеется на неё).

Ну вот видите, вы это понимаете. Любовь не ищет своего. Я тоже часто обижаюсь когда вроде родной человек не бежит мне тапки приносить, а мне очень лень за ними идти. Но слава Богу что так есть, я понимаю что моя "любовь" это не далеко не та любовь которую описывал апостол в послании к коринфянам.

Плохое это состояние, всем знакомое, но тут нужно найти силы взять себя в руки и побороться. Пойти на исповедь, причаститься. Тогда уж точно одиноким не будешь, а будешь во Христе пребывать, а Он -- в тебе. 

Николай.
  •  12-13-2008, 11:08 12636 в ответ на 12285

nss:
      Я тоже часто обижаюсь когда вроде родной человек не бежит мне тапки приносить, а мне очень лень за ними идти.

Знаете, а я вот что думаю..., возможно, так: если ты хочешь, чтобы тебе приносил родной человек тапки, надо НАЧАТЬ САМОМУ ПРИНОСИТЬ ЕМУ ТАПКИ!!! В принципе, так во всём хорошем, что мы ожидаем от близких.

У кого много друзей?- у того, кто интересуется своими ближними.

Кому обязательно позвонят сегодня?- тому, кто сам звонит, и не экономит деньги и хорошие слова...

•  12-13-2008, 12:13 12637 в ответ на 12636

> Знаете, а я вот что думаю..., возможно, так: если ты хочешь, чтобы тебе приносил родной человек тапки, надо НАЧАТЬ САМОМУ ПРИНОСИТЬ ЕМУ ТАПКИ!!! В принципе, так во всём хорошем, что мы ожидаем от близких.

Я думаю, если вы приносите тапки для того чтоб и вам принесли тапки, то это не любовь. Вы ведь и тут ищете своего. Христос сказал, "поступайте во всем как хотите чтоб с вами поступали". Но не сказал, "и с вами потом так поступят". Я вообще поражаюсь как из этой заповеди придумали вселенский "закон бумеранга". Ты мне я тебе. Я Богу свечку а он мне новую квартиру. Бред ведь это.

Мне кажется важно научиться делать добро не ожидая ничего взамен. Не пускать в сердце желание получить что-то взамен. 

Да и вообще, если человек сделает что-то истинно доброе то он никогда и не подумает даже что сделал доброе. А раз не подумает что сделал доброе, то и взамен ждать ничего не будет.

Николай.
  •  12-16-2008, 18:51 12697 в ответ на 12637

Да...но всё же право надежды на взаимность есть,- поступайте так,"как хотите, чтоб с вами поступали".

Я же не говорю, что надо требовать взаимности, "бороться за свои права" в отношениях с людьми, в семье, с друзьями...Но почему-то семьи (да и все хорошие отношения) строятся именно на взаимной любви, и-... Бог ждёт нашего ответа на Его Любовь к нам, Он не заставляет нас любить Его, но ждёт и ВСЕГДА БУДЕТ ЖДАТЬ.

Поэтому 

Всё-таки, имеем ли мы право надеяться на взаимность в любви?

(бывает в жизни, когда в семье кто-то остаётся один- такое себе одиночество вдвоём, и вот если вторая половинка не заметит этого, то семья может разрушиться...на моей памяти, помимо семей мирян- одна семья священника...это я к тому, что такая проблема существует, и, возможно, есть пути выхода из подобной ситуации )..................

•  12-16-2008, 21:47 12699 в ответ на 12220

Прежде всего хотел бы сказать все "привет" , поскольку я на этом форуме с недавней поры , но надеюсь что участие в его жизни принесет мне много пользы , возвращаясь к теме я хотел бы сказать "когда мне одиноко я стараюсь о чем то подумать , подумать о жизни , о том и о тех что нас окружает и становиться легче" так что думаю такое состояние даеться для того что бы отвлекаться время от времени от суеты , которая повсюду нас окружает.
Страница 1 из 3 [Всего 38 записей]   1 2 3 Следующая »
Показать как RSS ленту в формате XML
Community Server (Personal Edition) �����_ ������� ������