Что значит быть художником сегодня?

Последнее сообщение от: Cothurnatus   07-02-2009, 11:35   Ответов: 93
Страница 1 из 7 [Всего 94 записей]   1 2 3 4 5 Следующая » ... Последняя »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  09-17-2006, 0:20 1221

Что значит быть художником сегодня?

Что значит быть художником, и кто он – настоящий художник?

История показала нам множество примеров различных художников, которые, так или иначе, влияли на развитие изобразительного искусства, культуры и мира вообще. Но, какая общая черта  присуща всем настоящим художникам? Начнём с того, что художник – это талант и  дар от Бога, который дан человеку не просто так и не ради собственной утехи. К сожалению, не у всех творчество служило тому Добру, из которого оно вышло, бывало и наоборот. А у кого-то были просто корыстные цели связаны со славой и обогащением.  Как сказал один талантливый современник: «где слышен звон монеты, там правды уже нету!».  А человека, который ищет правды и умеет видеть глубину художественного произведения, внешней яркостью не обманешь – душа умеет чувствовать ложь и правду. Я считаю, что художник должен нести людям то, чего им не хватает то, что они не замечают в повседневной суетливой жизни и то, что может подтолкнуть их или хотя бы немного показать высшие ценности, к которым призван каждый человек. Нести людям огонёк света, разбудить в них сознание и алчбу в поисках смысла жизни и правды. Дать понять им то, что на самом деле скрывается за внешне яркой и беззаботной мирской жизнью, показать обратную сторону беспредельного веселья и праздной траты времени.  И, наверное, самая большая награда для художника, это если его творческая деятельность сможет направить хотя бы одного человека к единственной вечной Радости – к Богу.

Мы живём сейчас в необычное время, скорость перемен которого невозможно уловить и многое из предсказанного в Апокалипсисе мы можем наблюдать на наших глазах.

И потому я задаю себе вопрос, так кем же является художник сегодня и каково его истинное предназначение?  Трудно говорить людям только об эстетике и  красоте, когда чувствуешь тревогу в душе, связанную с надвигающейся опасностью и тем более наблюдая при этом всеобщее «розовое забвение». Безусловно, художник неразрывно связан со своим внутренним миром, а вернее с его состоянием и я отдаю себе в этом отчёт. Но, «где бы мы не были, чтоб мы не делали – между землёй и небом идёт война!»

Это ли не одна из главных задач современного искусства оповещать людям о грядущем апокалипсическом времени и напоминать о том, что у них есть единая душа, которая ценнее всего тленного мира и которую нужно спасать!...  

Слова... Забудь, но вспомни чувство
    Невидимо светившее внутри
    Хранить его - души искусство
    Ради него и внём вся жизнь

•  11-29-2007, 23:30 6213 в ответ на 1221

Re: Что значит быть художником сегодня?

Странно, такая хорошая тема затронута- а никто не ответил....

Так  вот... Дима, прости, но все-таки ты слишком строго смотришь на художников(ИМХО). Не спорю, талант- это дар от Бога, тяжелая и ответственная ноша- художник своими полотнами может исцелить и искалечить душу многим....

А с другой стороны- давайте-ка отбросим этот пафос-праздную трату времени, тленный мир, тревогу в душе, всяческую там алчбу и другие страшные вещи, которые вводят в депрессию.  Знайте- наш Главный Художник- Господь, и - Художник Радости и Любви. Он создал этот яркий, сверкающий мир, населил его причудливыми существами, и, думаю, Он хотел этим нам о Добре рассказать, а не о  "грядущем апокалипсическом времени".

Художник- это тот, кто может расплакаться, глядя на закат (как Куинджи),  найти что-то прекрасное в старом стуле (как Ван Гог),  или просто любит побродить по полю, собирая полевые цветы, чтоб подарить первой встречной старушке.... кто любит смотреть, как развиваются у девушки на ветру волосы; а на торте рисует кремом причудливую рожицу.... вот так.(ИМХО)

зы. я знаю....

Снова весна.
    Приходит новая глупость
    Старой на смену.

Кобаяши Исса

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин13:34)
  •  11-30-2007, 1:32 6221 в ответ на 6213

Koda, и снова преприятно удивляешь ! )))

во-первых, спасибо тебе искренейшее за то что ты ответила на эту тему !) ДА ДА и ешё раз ДА! ты конечно же права!) всё то что ты перечислила выше и ещё много чего хорошего и неизведаного, всё это и есть - настоящий художник !))) думаю, на эту тему, мы ещё не раз приятно побеседуем здесь !)

я, для себя, внутри, нашел ответ на этот вопрос уже сравнительно давно, в процесе духовных перемен, творческих поисков и конечно же любимейшого дела - рисования !) а этот текст, я написал ещё в начале своего пребывания на этом форуме., и он скорее был направлен на вызов и тогдашнего поиска единомышлинников %) как видишь, прошло время и он сработал !) 

тогда художник, в моем представлении должен был быть неким творческим бунтарём, по-типу немецких экспрессионистов (группа Мост и иже с ними). теперь же это мнение переросло в иное понимание с иными методами "борьбы", за прекрасное ) на самом, деле, больше, хранения её внутри, поиска и радости при встрече с ней  - Красотой -  в простых (на первый взгляд) вещах и в простых (на первый взгляд) людях .. )  живопись (и рисование, вообще) и поэзия -  для меня не раздельны! )))

К примеру, Модильяни, Пьер Боннар, Шагал, Марке, все импрессионисты и пост-импрессионисты - это же чистой воды поэты в живописи !)  Да сколько их!  по-сути все художники - поэты ! чего там ! )))

Заранее предполагая, что ты ценишь многих художников, спрошу, какие у тебя самые-самые или кем увлеклась (-алась) в последнее время ? )

•  11-30-2007, 15:20 6232 в ответ на 6221

Да уж... Стихов почти не пишу уже года полтора. А вот рисовать - так и подавно никогда не умела. Но вот бродит внутри что-то, ищет выхода... И вчера вдруг взяла и нарисовала одного хорошего человекаSmile Похоже получилось!! Так радостно было! Как будто виршик написала))
  •  11-30-2007, 20:18 6249 в ответ на 6232

настоятельно советую, в том же духе и продолжать !) в смысле выпускать то, что ищет выхода ))) это факт, то что иногда житейские бытовые дела не дают "этому" выхода и времени для него. поэтому советую вечерком, ближе к ночи, когда всё затихнет и улягуться спать, заварить себе чайку, выйти на балкон (если есть), или подойти к окну, к окошечку и дать волю своему внутреннему, просто не сдерживая его )  возможно пережитому за день, который уже не повториться., а в нём, вероятно было чего запечатлить ) 

а вообще надо быть губкой ))) Wink  - выйти на улицу, впитать  в себя всё, а потом дома, опять же вечерком, вылить всё это на бумагу : )))

•  12-01-2007, 8:47 6260 в ответ на 6249

Дима, во-первых ты философ (в хорошем смысле этого слова). очень мудрая мысль про губку. на самом деле в таком состоянии появляется какая-то полнота бытия.

во-вторых, заметила что в подписи у тебя новый стих. мне он очень понравился, и мне почему-то он очень кажется близким вот этому декабрьскому чуду (это я так называю предпраздничное настроения ожидания чуда).

когда знаешь "зачем" преодолеешь любые "как" (Виктор Франкл)
  •  12-01-2007, 22:51 6271 в ответ на 6260

Dima, я с пребольшим удовольствием расскажу тебе о моих любимых художниках (и очень надеюсь на взаимность!)..... Только вот в чем дело- одним сообщением сдесь не обойтись... Huh?

Так вот, мой самый Любимый Художник - (я действительно так считаю!) - Господь.... Просто я каждый раз смотрю на небо и поражаюсь- ведь какую красоту Он устраивает там каждый раз!!!! эти тучи, радуги, звезды, закаты ....!!!!  и снег, который летит, подобно белым перышкам, и дождь, после которого появляются восхитительные лужи (чтоб по ним бегать), и золотистые осенние листья падающие медленно и тихо на землю.....мы часто не замечаем всей красоты, а ведь Он для нас это делает.. Sad

Потом, мне необыкновенно дороги Творения Андрея Рублева.  Вот кто действительно преумножил свой талант!  Невероятно легкие, почти невесомые Фигуры, ничего (совершенно ничего!) лишнего, все просто, гениально, Одухотворенно и гармонично. Его Работы не требуют объяснений, ты просто смотришь на них и начинаешь все понимать...

еще очень ценю творчество Вермеера( он превосходно писал свет!), Импрессионистов, Постимпрессионистов, Прерафаэлитов,  русских Передвижников.... На ком остановиться подробнее? Smile

Снова весна.
    Приходит новая глупость
    Старой на смену.

Кобаяши Исса

•  12-02-2007, 11:21 6275 в ответ на 6271

Koda? остановись, пожалста на постимперссионистах и прерафаэлистах и рус.передвижниках. когда-то очень коротко изучала теоретические основы худ. направлений. но вот об этих - либо не помню, либо не знаю:)). если можно, то именно суть их творчества - в чем? и конечно фамилии для примеров, чтоб иметь явный образ.

а вообще спасибо, что так интересно написал(а?). о Рублеве - здорово!я полностью согласна, особенно после гениального фильма о нем

•  12-02-2007, 17:44 6284 в ответ на 6275

Постимпрессионизм-  собирательное наименование нескольких направлений французского искусства конца19, начала20 в., декларировавших свое неприятие эстетики импрессионизма и хронологически следующих за ним направлений.

Художники, которые образовали сие течение в искусстве-  Поль Сезанн (Натюрморт с яблоками и апельсинами,Большая сосна близ Экса), Висент Ван-Гог (Красные виноградники, Подсолнухи, Хлеба и кипарисы.), Поль Гоген (Таитянки, Жена короля),  Анри Тулуз-Лотрек (Эти прекрасные женщины, Туалет)- полностью отрицали буржуазный образ жизни, салонность искусства и обращались к природе, ища в ней  гармонию и неизменность.  Работы этих художников характеризуются своеобразной передачей цвета, подчеркиванием незаметных оттенков, текстурности. импрессионисты запечатлевали на полотнах мгновения,  постимпрессионисты же- вечность.

Прерафаэлиты -  творческое объединение английских художников, основано в 1849 году. Художники-прерафаэлиты не поддерживали систему академического образования, консервативность вкусов викторианского общества и модные тогда картины "ни о чем". Прерафаэлитами назывались по собственной инициативе, подчеркивая свое отрицание творчества художников Высокого Возрождения и Рафаэля Санти в частности.  Их интересовало Средневековье, религиозность и духовность мастеров Проторенесанса. Художники,  входившие в объединение:  Уильям Хант( Наемный пастырь, Изабелла), Данте Россетти (Свадьба св.Георгия и принцессы Сабры, Прозерпина, Невеста ), Джон Миллес (Офелия, Христос в доме Своих Родителей), Уильям Моррис (Гиневра) Эдвард Берн-Джонс (Заколдованный Мерлин, Золотая лестница, Зеркало Венеры).

Передвижники - русские художники-реалисты, входившие в Товарищество передвижных художественных выставок (1870-1923 гг.), развивавшие лучшие традиции Артели художников. Передвижники отображали народную жизнь, природу. Демонстрировали свои выставки в различных городах России. Крупнейшие художники-передвижники: Репин, Суриков, Васнецов, Перов, Шишкин, Левитан, Серов и другие. Создателем товарищества был Крамской. Большую роль в развитие искусства Передвижников сыграли критические статьи Стасова. Больше о передвижниках сдесь : http://www.rusart.nm.ru/pages/main.html

Картины этих художников достаточно известны,  и Googl поможет с ними познакомиться.   Wink 

зы: ...ла. Smile

Снова весна.
    Приходит новая глупость
    Старой на смену.

Кобаяши Исса

•  12-02-2007, 21:01 6300 в ответ на 6284

огромное спасибо. настоящая экскурсия. поняла точно что прерафаэлитов я совершенно не знаю. реально не видела ни одной из вышеперечисленных картин. а вот постимпрессионизм мне н так близок как импрессионизм (это как раз я знала но забыла), и хоть они говорят что они рисуют вечность, почему то работы импрессионистов рисовавших момент, мне больше напоминают эту самую вечность.

что касается последних - то это просто для меня суть "русская живопись" - без коментариев. это лучшие картины многие знакомые буквально с детства, это наша совесть и наше сознание. 

•  12-02-2007, 21:48 6304 в ответ на 6300

Да, постимпрессионистовтов гораздо тяжелее понять, чем импрессионистов. Очень интересная деталька(и немного грустная...)- большинство импрессионистов- семейные люди,особенно выделяются Писсарро( 7 детей) и Ренуар ( 3 детей ), умерли в преклонном возрасте, а большинство постимпрессионистов- жили в одиночестве и либо заканчивали жизнь самоубийством, либо в нищете. Видимо, ПИ. и тогда трудно воспринимались.... Sad

Особенно больно за Висента Ван-Гога, он ведь так и не нашел, что искал.... 

Снова весна.
    Приходит новая глупость
    Старой на смену.

Кобаяши Исса

•  12-03-2007, 9:26 6309 в ответ на 6304

на самом деле интересненькая деталищеее!!! и очень пересекается с темой "семья - остатки рая". полюбить ДРУГОГО (читала у Аверинцева) это значит обрести себя. и брак важен именно тем, что через ДРУГОГО (т.е. ближнего) мы обретаем себя и находим путь  к Богу.а человек чей жизненный цикл сконцентрирован на внутреннем поиске и обретении самости рискует либо сойти с ума либо не выдержав напряжения обрести смерть.

по себе знаю как тяжело жить когда рефлексия только с самим собой. там становится не до Бога, уже не говоря о ближнем. и как по лыжне - стремительно скатываешься все ниже

•  12-03-2007, 15:26 6320 в ответ на 6309

Как близко и хорошо то, что вы тут говоритеSmile

Тоже очень люблю "русскую живопись". Больше всего, наверное, "Грачи прилетели". Не могу даже себе объяснить, почему...

Спасибо за такой ликбез такие ценные мыслиYes Cake

•  12-04-2007, 0:55 6344 в ответ на 6320

Приветствую вас, друзья дорогие !))) Big Smile

Мне так же, как и Гале очень близко и хорошо то, о чём вы тут говорите !))) Как же вы оживили эту интереснейшую тему, за время моего отсутствия !)))

Спасибо тебе, alexandra, за "обзывание" философом Big Smile Я также как и ты ожидаю и верю в декабрьское чудо, которым и живу в это время !)))

Спасибо, Koda, за красивые и очень интересные ответы!))) Я, конечно же, с радостью отвечу взаимностью и напишу ещё о своих любимых художниках!)))  А особенно спасибо, за то как вы с alexandrой капнули в глубь, в духовную сторону живописи импрессионистов и пост-импрессионистов, которых я тоже ценю !) Очень здорово это у вас получилось !)

Действительно, самый любимый художник - это сам Бог !))) И то, как он умеет преображать не только окружающую нас природу, но и природу человеческой души, внутри !))) 

Мне также грустно за Винсента Ван Гога, (которого я тоже  ценю ) и за всех пост-импрессионистов, многие из которых, действительно закончили трагически ... Мне всегда казалось, что их картины и их судьбы являлись и являються отображением той эпохи, в которой они жили. И если сравнить времена импрессионистов и пост-имрпессионистов, то можно увидеть в этом прямую связь их судьб и их времени. Импрессионизм ещё доживал в той благоденственной эпохе, немного предчувствуя грядущие перемены. А пост-импрессионизм уже чувствовал и потом жил в эпоху великих перемен, потрясений и смут. Они были теми "губками", которые впитывали в себя радость и горечь своего времени ...

•  12-12-2007, 20:15 6529 в ответ на 6344

Оо.... и опять замолчали.... Smile

Чтож, воспользуюсь паузой  и расскажу об одном художнике, чьи работы мне особенно дороги.

Итак, 

Камиль Коро

-выдающийся французский пейзажист,(1796-1875). Всю свою жизнь он посвятил живописи.  В своих работах никогда не старается быть фотографически точным, а скорее пишет  свои впечатления от созерцания природы. Характерной чертой его пейзажей является намеренная контрастность- человек-природа. На полотнах Коро мы часто можем увидеть схожую ситуацию - преувеличено светлая  группа людей (нимфы, амуры,богини или простые девушки - музыканты) на фоне ветвистых, темных  и необычайно больших деревьев. И совсем иной Коро в портрете - нет ни той сказочности, что в пейзажах, и лиш спокойное созерцание человека. Девушки на его портретах не улыбаются и редко когда их задумчивый взгляд повернут на зрителя.

Все полотна Камиля Коро пронизаны спокойствием, светом. Он не писал то, что мы обычно видим снаружи- улыбки, румянец, жесты(в портрете),  ветер, волны, кружение листвы. Он писал то, что Внутри - спокойствие, сосредоточенность, размышление.

Некоторые репродукции картин Камиля Коро можно посмотреть в галерее.   Больше- в Google Smile Smile Smile

зы. лично мне очень нравится  "Муза Вергилия", "Дома,крытые соломой", и цикл "воспоминания о ...". вот.

Снова весна.
    Приходит новая глупость
    Старой на смену.

Кобаяши Исса

Страница 1 из 7 [Всего 94 записей]   1 2 3 4 5 Следующая » ... Последняя »
Показать как RSS ленту в формате XML