Что такое одиночество???

Последнее сообщение от: Мила   10-16-2009, 23:39   Ответов: 75
Страница 4 из 6 [Всего 76 записей]   « Первая ... « Предыдущая 2 3 4 5 6 Следующая »
Сортировать сообщения: Предыдущий Следующий
  •  03-31-2009, 23:24 15372 в ответ на 15362

Re: Что такое одиночество???

Эх, Соломон...........

Делай добро и бросай его в пыль на дороге, чтобы идущие следом не сбились с пути...

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее)))
  •  04-11-2009, 12:04 15511 в ответ на 15372

Господа- литераторы, журналисты, богословы, психологи, и все неравнодушные)))!!!

Существует ли понятие "человекозависимость" или что-то вроде этого?      Т.е. когда для душевного равновесия и не-одиночества нужен другой человек...

Или легче, дешевле и спокойнее быть самодостаточным???Wink

•  04-11-2009, 12:10 15512 в ответ на 15511

напевно, існує)) в сурдокамері, наприклад, людина часто змушена говорити сама із собою, щоби дах не з"їхав...
    "It takes a weak heart to judge one another
    It takes a weak heart to judge those who suffer"

(Groundation)
  •  04-11-2009, 13:13 15515 в ответ на 15512

А если взять обычную жизнь, не камеру, и даже не клинику?

Всё-таки, как вы думаете, лучше быть самодостаточным, или наоборот- открытым (что тоже имеет свои последствияWink)...или...возможно...есть что-то посередине?...

Нет, середина не интересует. Если две альтернативы, чтобы вы выбрали- самодостаточность или открытость???

•  04-11-2009, 20:29 15529 в ответ на 15515

Мила:
    Если две альтернативы, чтобы вы выбрали- самодостаточность или открытость???

Либо открытость либо одно из двух!
    Уплыл на Goa
  •  04-12-2009, 0:03 15532 в ответ на 15529

Знаете, Мила, бывает и такое: ты настолько самодостаточен, настолько долго побеждал (и победил!) одиночество, предательство и непонимание , что просто УСТАЛ быть сильным.

И ты нашёл человека, с которым легко. И эта человекозависимость - она не на всегда, но приятность и необходимость общения именно сейчас и именно с этим человеком очень возможны. И, надеюсь, не греховны ( "надеюсь", так как  отвечать можно только за себя, в душу того, другого, человека не заглянешь ведь )..

Например я - человек открытый и, прости Господи, самодостаточный...

Но хочется ПРОСТО общения! И Бог не отказывыает в этом... По крайней мере мне в эти дни не отказал. :)) И я безгранично Ему благодарна за это. Ну, и тем, с кем общалась - тоже;)

Делай добро и бросай его в пыль на дороге, чтобы идущие следом не сбились с пути...

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее)))
  •  04-13-2009, 9:46 15544 в ответ на 15532

я теж - за симбіоз відкритості із самодостатністю. самодостатність же не означає, що людина закривається сама в своєму світі і нікого туди не пускає...
    "It takes a weak heart to judge one another
    It takes a weak heart to judge those who suffer"

(Groundation)
  •  04-14-2009, 19:14 15572 в ответ на 15544

Спасибо ВАМ огромное, дорогие друзья!!!

Вот вы меня не знаете (почти), и...отвечаете...на самом деле все вопросы- из реальной жизни, моей или моих ближних. Полагается открывать тему, порывшись в словарях и литературе...у меня была мысль вывести что-либо без этого...хотя бы само понятие одиночества- что это такое, и как от него избавиться, если это плохо....

А вот, оказалось,...что не так-то всё просто. Математическое одиночество и онтологическое- разные вещи.

1. Можно быть одному и быть бесконечно счастливым,

2. можно быть среди множества народа и не ощущать ЭТОГО множества...и чувствовать себя среди всех чужим...

3. а можно быть одному и мучиться этим самим собой...

4. а можно быть среди тех, кто чувствует тебя без слов...и тогда личная боль тупеет...если не проходит)))

Конечно, всех вариантов намного больше...

Спасибо ВАМ за ваше неравнодушие!!!!       Простите, если кого-то что-то задело....

•  04-14-2009, 19:32 15574 в ответ на 15572

Ну это так, для ВАС

Поздравляю с весной на конверте,
    Поздравляю с радостью жизни,
    В Воскресении нет уже смерти,

А в Любви...и Дружбе- софизмов.

•  06-29-2009, 15:25 17362 в ответ на 12220

ОДИНОЧЕСТВО - когда точно знаешь, кто насвинячил на кухне. ОДИНОЧЕСТВО - это когда радуешься даже спаму. ОДИНОЧЕСТВО - это когда вам на сотовый звонят только по ошибке. ОДИНОЧЕСТВО - это когда 200 номеров в сотовом и с десяток пухлых записных, а позвонить некому. ОДИНОЧЕСТВО - это когда ты всегда знаешь, где лежат твои вещи. ОДИНОЧЕСТВО - это когда твой единственный собеседник - говорящая стиральная машина Electrolux. ОДИНОЧЕСТВО - это когда 9 марта покупаешь себе коробку конфет. ОДИНОЧЕСТВО - это когда достаёшь только самого себя. ОДИНОЧЕСТВО - когда не приходит даже спам. ОДИНОЧЕСТВО - это когда нет не только выхода, но и входа. ОДИНОЧЕСТВО - это когда хочется испортить настроение, а некому! ОДИНОЧЕСТВО - это когда не о чем поговорить даже с самим собой. ОДИНОЧЕСТВО - это когда нет привычки запираться в сортире. ОДИНОЧЕСТВО - это когда ты часто остаёшься один на один с пельменями. ОДИНОЧЕСТВО - когда в 4-х углах ищешь пятый. ОДИНОЧЕСТВО - это когда тебе некому сказать, что ты одинок... ОДИНОЧЕСТВО - лекарство, которое не вызывает привыкания. ОДИНОЧЕСТВО - это тогда, когда ты всю ночь разговариваешь сам с собой и тебя не понимают. ОДИНОЧЕСТВО - это когда слышно как тикают часы. ОДИНОЧЕСТВО - это когда ждёшь, что кто-то позвонит, но звонит будильник. ОДИНОЧЕСТВО - это когда с новым годом поздравляют только с работы. ОДИНОЧЕСТВО- это когда забываешь звук собственного имени, потому что никто его не произносит. ОДИНОЧЕСТВО - это когда ответ на вопрос "почему?" уже не важен. ОДИНОЧЕСТВО - это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя. ОДИНОЧЕСТВО - это когда ты есть и когда тебя как будто нет. ОДИНОЧЕСТВО - это когда невообразимо одиноко с человеком, который рядом. ОДИНОЧЕСТВО - это когда ты чихаешь и сам себе говоришь: "Будь здоров!" ОДИНОЧЕСТВО - это когда некого ждать. ОДИНОЧЕСТВО - это когда тебя на день рождения поздраляет только e-mail. ОДИНОЧЕСТВО - это когда ты воруешь кусочки чужой жизни, чтобы наполнить свою. ОДИНОЧЕСТВО - это то, на что лучше смотреть со стороны.
    Нормально делай - нормально будет.
    --
    Хочется в небо... звезды потрогать рукой и плюнуть сверху.....
  •  07-01-2009, 12:02 17438 в ответ на 17362

Очень похоже...в моей жизни много из этого... (Сами придумали или списали;-)?)

вообще=то я уж подумывала о самодостаточности, ибо "болею" болезнью типа "человекозависимости"...Но вот попалась книга- сборник статей по Христианской антропологии (учение о человеке)...и там один автор пишет, что в Св.Троице- полная отдача Лиц, Отца и Сына и Св.Духа, Друг Другу.

Поэтому это, наверно, хорошо чувтововать, что самодостаточность- это не то.....

А вот что такое "то"?????????????????

•  07-01-2009, 14:30 17449 в ответ на 17438

Ну, конечно, с другого форума достал )) Там обсуждалось как раз это сообщение - мне оно очень понравилось, я и сам одиночка, и сильно страдал от одиночества. Да и сейчас тоже. Вот)

А таких умных книг, как Вы, я не читаю :)

Нормально делай - нормально будет.
    --
    Хочется в небо... звезды потрогать рукой и плюнуть сверху.....
  •  07-28-2009, 13:09 17719 в ответ на 17449

А я всё коллекционирую про футляры и коробочки. Вот миниатюра православной поэтессы...длинно, но правда))) "Я жила в коробочці. Там було дуже затишно. Добре жилося. Щоранку я прокидалася й бачила улюблені стіни. Вони мали ніжно-персиковий колір. На улюблених стінах висіли улюблені картини. Їх автором була я. І це тішило й радувало мене. Час від часу я змінювала їх, бо творила все нові й нові. Щоранку я робила зарядку. Звісно, снідала. А тоді бралася до роботи. Я писала книжку про своє життя. Це була чудова книжка — як я тоді вважала. Час від часу телефон відволікав мене від справ. Дзвонили мої друзі. Я їх ніколи не бачила — не хотіла виходити з коробочки. Ми спілкувалися по телефону, а також через стінки. Я знала, що друзі теж живуть у коробочках і не мають часу й можливості покинути їх. Вони теж займалися своїми справами. Чесно кажучи, я ніколи не хотіла когось пускати в свою оселю. Ще щось зробили б не так… А я так її любила! Я знала, що деякі з моїх друзів не жили в коробочках. Вони розповідали мені, що існує інший, прекрасний світ. Але я думала: «Ну, що може бути кращим за мою коробочку?» Ось так і жила я, поки не трапилось дещо… Була сильна буря. Мою коробочку хитало туди-сюди, і мене разом з нею. Я не на жарт злякалася. І подумала, що настав кінець моєму щасливому життю. Але буря вщухла. І стало дуже тихо… Я сиділа на улюбленій підлозі, приголомшена. Думки ще досі коливалися, і я була не в змозі оцінити те, що була жива. І от у цій тиші з’явився ПРОМІНЕЦЬ. Він виліз зі щілини в кутку, що утворилася від бурі. Вийшовши згори, він тихо спускався додолу. І я побачила, що він прекрасний. Навіть більше — ніж прекрасний. І якось усі думки ніби стихли. І на серці стало тихо. Я вперше перестала любити тільки свою коробочку… Я полюбила промінець. Ще не до кінця зрозумівши, навіщо цей промінець прийшов до мене, я продовжувала робити свої справи. А він все сяяв, а я все любувалася ним… Щось змінилося в моєму ставленні до щоденних справ. Вони вже мене так не цікавили, як раніше. Усе більше думала про той промінець. Звідки він? Навіщо??? Якщо він потрапив десь іззовні, то це означає, що за моєю коробочкою є світ, у якому багато таких промінців?.. І одного дня я наважилась… Наважилась запитати в промінця: – Хто ти? – Я посланець Бога, — відказав він. І я задумалась іще більше. А через кілька днів спитала: – Навіщо ти тут? – Я тут, — сказав промінець, — щоб ти побачила, наскільки прекрасне Боже Світло. – А багато його — того світла — там, звідки ти прийшов? – Прийди і побач. — Більше він не сказав ні слова, бо й не мав чого казати. Сказаного було достатньо. І промінець пішов. Туди, у світ, з якого прийшов. Як складно мені тоді було. Так хотілося побачити ту невимовну красу — я вірила промінцю, бо й сам він був невимовно гарний. Але в мене були мої справи, була моя коробка… І ось так я стала полем боротьби… І одного разу я зрозуміла, що треба зробити те, чого ПО-СПРАВЖНЬОМУ хочу. І я це зробила… Довелось розломити стіну коробочки в місці щілини, бо я раніше не мала потреби виходити, то й дверей не було… Я вийшла… І багато-багато світла освітило мої очі. І моє серце. І я відчула те, чого ніколи не відчувала досі. Я думаю, що це можна назвати словом ЛЮБОВ. Не знаю, чи думала я щось у ту мить. Я раділа, раділа, як дитя! Ось! Як дитя… Через деякий час я зрозуміла, що бачила колись цей чудовий світ, пронизаний Божим Світлом і Його присутністю. Це було давно, у далекому дитинстві. Але подальше життя в коробочці стерло з пам’яті все побачене тоді… На світлі стало видно мою коробочку ззовні, я побачила й інші коробочки — різних-різних кольорів і відтінків — від темних до світлих… І, нарешті, я побачила своїх друзів. вони виявилися прекрасними. Захотілося зробити щось добре для них… З тих пір я вже не живу в коробочці. І більше не пишу книгу про своє життя… Я пишу про своїх друзів, адже це куди цікавіше: писати про тих, хто поруч, хто потребує твоєї допомоги або просто посміхається тобі. Іноді виникають думки — покинути все й повернутися до старого життя. Але все це — через труднощі. І я намагаюся долати їх, а мені в цьому допомагає Господь." Взято тут: http://omiliya.org/content/moya-korobochka.html

•  07-28-2009, 18:37 17724 в ответ на 17719

О! Не думал встретить цитату из миниатюры моей подруги, которая "опробовала" на мне это произведение ещё начиная со стадии идеи. Big Smile

Не стоит пилить сук, на котором сидишь
  •  07-29-2009, 14:12 17753 в ответ на 17724

MaXaM:
    О! Не думал встретить цитату из миниатюры моей подруги, которая "опробовала" на мне это произведение ещё начиная со стадии идеи. Big Smile
    Мир тесен))). Может, мы тоже с Вами знакомы, если Ваша подруга- моя кума??? По теме. Из слов Паисия Святогорца: Вопрос к своему сердцу: "что мне делать, моё сердце?" Сердце: возьми нож, разрежь меня на кусочки и раздай людям..." Это удивительное качество человека, имеющее происхождение свыше, это несомненно. Для меня И старец Паисий, и Антоний Сурожский являются примерами любви к людям. Кстатит, вчера Патриарх Кирилл в прямом эфире тоже мелькнул этим качеством. Я знаю девушку, которая поступила в Москву в Богословский институт благодаря благословению митрополита Кирилла. Простых смертных не так часто благословляют на к-то дела епископы. У нас епископы- это звёзды, до которых надо не только дотянуться, но и дорасти. А это пример, когда человек, несмотря на свой пост делает добро просто... Может, ещё у кого есть примеры христианской любви, из жизни. Когда есть такие люди, есть у кого брать пример)))

Страница 4 из 6 [Всего 76 записей]   « Первая ... « Предыдущая 2 3 4 5 6 Следующая »
Показать как RSS ленту в формате XML